新闻资讯

    当前位置>>新闻资讯 >>新闻详情

    中国化工施工企业协会2018年度工作概述

    来源:中国化工施工企业协会     发布时间:2018-11-07

    2017年10月,协会在武汉召开了2017年年会暨九届四次理事会。会议确立了协会工作在新的一年“以党的十九大精神为指导,深入学习习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》和《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,创新驱动、精准服务、引领会员企业全面提升管理水平、技术水平,为推动化工工程建设行业持续创新发展、融合发展、快速发展、砥砺奋进”的指导思想,讨论并通过了协会《关于开展全面提升工程质量行动的方案》,并围绕创新驱动的七个方面,部署了协会的工作任务。一年的时间过去了,回顾一年的工作,我们可以感到欣慰的是,在国资委、民政部和石油和化学工业联合会的正确领导下、在全体会员企业的积极参与和支持下,协会圆满地完成了七届四次理事会的工作部署和任务,并取得了较好的业绩。一年来,协会主要抓了如下七个方面的工作:

    学习宣传贯彻落实党的十九大精神,围绕工程质量提升创新服务

    一年来,化工建设行业各会员企业认真学习、深入贯彻落实党的十九大精神。通过学习提高认识,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加凝聚了化工建设行业为决胜全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义建设新局面的强大力量。企业的改革发展,生产经营和企业管理水平得到了大幅提升。

    一年来,协会根据九届四次理事会通过的《关于开展提升工程质量行动的方案》制定了《实施细则》并以此为契机创新服务机制。2018年3月18日,协会在北京组织召开了全面提升工程质量行动动员会。会议就开展全面提升工程质量行动、创建优质精品工程展开了热烈讨论,并对创建优质精品工程从源头抓起、前期策划、过程控制到总结评价、交流推广达成了共识。会后,各会员企业迅速行动并对相关质量部门及管理人员进行专业培训,从而达到转变发展理念,牢固树立工程建设百年大计、质量第一的强烈主观意识,坚持优质发展、以质取胜,真正形成了各级领导重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、全员关心质量的良好氛围。今年六月,协会组织专家组分别对31家会员企业74项工程建设现场全面提升工程质量行动的情况进行跟踪调研,会员企业对协会开展工程质量提升行动高度重视,措施和效果都非常显著。有 54项工程符合化工优质工程、4项工程符合境外化工优质工程、9项工程符合化工优质施工项目标准。今年协会还优中选优,已推荐5个项目申报中施协国家优质工程,其中1项申报国优金奖;向中建协推荐申报鲁班奖1项,这也是协会多年来推荐申报国优工程项目数量最多的一年。

    今年各会员企业又根据协会《工程质量提升行动实施细则》要求,陆续申报151项在建项目列为创建优质精品工程的计划,协会将在此基础上进行优化并根据《实施细则》要求跟踪咨询服务,不断推动工程建设质量提升再上新高度,真正让全面提升工程质量成为化工建设行业的自觉行动。

    (二)适应新时代新技术新要求,强力推进企业信息化建设和企业管理水平提升

    伴随着知识经济的到来,智慧建造已经成为建筑业大势所趋,企业越来越认识到需要通过技术创新和信息化来提升对市场、社会瞬息万变的反应能力的重要性。针对这一时代的发展变化,协会通过认真分析和研究,将信息化建设在企业管理中的应用作为促进企业现代化管理水平提升的重点。今年七月,协会信息化工作委员会和企业管理工作委员会年会紧紧围绕“信息化+企业管理”主题展开交流,来自协会会员企业代表以及部分会议特邀代表共57人参加了这次会议,会上,企业管理工作委员会和信息化工作委员会分别作了年度工作报告;中化二建、三化建、南化建、陕西化建、山西安装、中核五建等企业分别就两化融合、信息化管理平台、物联网、智慧财务、BIM技术、移动互联技术应用等行业关心的课题进行了经验分享;会议还特邀了新中大公司、海克斯康PPM(鹰图)就企业信息化发展、建设现场3D技术应用进行了精彩的讲座。

    经过学习和交流,与会代表一致认为,信息化建设越来越引起企业管理层的高度重视,要实现将传统方式进行的经营活动转变为电子事务和电子商务,必须利用现代化信息技术,通过对信息资源的深度开发和广泛利用,不断提升生产、经营、管理、决策的效率和水平,才能紧跟现代企业管理步伐,提高企业的“智商”水平,提高企业收集、处理和利用信息的能力,进而提高企业经济效益和企业竞争力。会上还对会议筹备期间收集到的“信息化+企业管理”论文和成果进行了交流发布,评出了14篇优秀论文和14项优秀成果。通过此次会议交流和论文发布,我们深深地感到会员企业通过多年坚持不懈地在信息化建设方面的投入和实践,目前信息技术已全面渗透到企业活动和企业管理的各个环节。不少成果已达到很高的造诣,如中核五公司《集群焊接设备运行实时监测与数据分析系统成果》和南化建设公司的《基于BIM云的化工钢结构施工协同管理平台研究》等,既有一定的信息技术理论支撑,同时与施工技术和管理完美结合,可谓是理论与实践相结合的典范,值得我们会员企业学习与借鉴。

    (三) 积聚资源,扩展协会影响力和活动空间

    一年来,协会创新思维,在促进会员企业融合发展的同时,努力展示协会在行业内外的影响力,积聚广泛的相关社会资源为会员企业提供更加广阔的活动空间。

    今年5月19日,在淮南协会与石化、石油、电力、冶金、核工业六大行业协会联合发起,由全国50余家大型吊装、设备租赁、设备制造企业自愿组成的“中国吊装联盟”。联盟以“服务、协调、自律、维权”为宗旨,抓住国内产业转型升级的机遇,资源共享、合作共赢,为中国吊装业搭起了一个平衡供需、团结互信、创造价值的新平台。

    今年六月“中国工程建设互联网联盟”成立,我协会作为工程建设企业信息化互联网积极推动者,成为该联盟的副主席单位之一。每年一届的工程建设行业互联网大会在国内业界具有很大影响力,在今年举办的第四届工程建设行业互联网大会上,协会会员企业中国化学工程第六建设有限公司的《中化六建综合运营管理信息系统管理案例》和山西省工业设备安装集团公司的《山西安装物资集采供平台》分别在大会上作了交流并荣获2017年度工程建设行业互联网发展优秀案例。

    为了响应国家“一带一路”倡议,寻求国内化工施工材料产销瓶颈解决之道,9月19日,协会在北京主办召开了“化工施工材料国际产能合作座谈会”,来自国内部分知名化工施工材料生产厂家、贸易商、物流商、工程公司及施工企业及中国驻外企业120名嘉宾出席会议。大家聚集一堂,共商化工施工材料国际产能合作、协商成立“中国化工施工企业协会施工材料协作网”事宜,从而搭建起化工施工材料产供销协作平台,链接海内外营销网络,充分发挥了协会的桥梁和纽带作用。同时,也必将为会员企业与海外窗口单位之间交流互动提供一个新的平台。

    (四)持之以恒推进科技进步取得新进展

    一年来,协会持之以恒重视企业科技进步和创新,积极推动先进技术的应用,有效地提升了化工建设行业的整体科技水平。根据《中国化工施工企业协会化工工程建设科技创新成果审定办法》,今年经协会组织专家对陕西化建和六化建分别申报的3项技术成果通过了鉴定;对12家会员企业申报的科技创新成果进行了审定,《核电大型设备吊装及运输智能仿真系统》等9项为科技创新一等成果,《湿硫化氢管道焊接技术》等16项为科技创新二等成果。

    为不断充实协会专家库,在今年召开的第五届高级专家评审会上,有60人通过了高级技术专家、高级管理专家和高级技能专家的初审。并由协会理事长会议审定通过。

    目前,在会员企业中一级及以上企业基本都已进入了国家高新技术企业行列,这些企业均已拥有为数可观的专利技术。今年,协会还根据国家知识产权局《关于评选第二十届中国专利奖的通知》精神,第一次为会员企业的四项专利推荐参评中国专利奖。

    协会持之以恒推进科技创新,企业领导高度重视,狠抓企业管理,不断提高项目管理水平。经协会推荐,中化二建等9家企业荣获中国施工企业管理协会“2017年度优秀施工企业”称号;苏富强等5位董事长荣获“2017年度优秀施工企业家”称号;王家友等19位项目经理荣获“2017年度工程建设优秀项目经理”称号;张金林荣获“2017年度工程建设境外优秀项目经理”称号。

    (五)深入开展安全文明工地评价及企业信用体系建设

    一年来,各会员企业认真贯彻落实科学发展、绿色发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,深入开展创建安全文明工地活动,现场文明施工、项目管理水平得到业主及社会的高度认可,涌现出一批具有示范影响力的文明工地。根据《化工工程建设安全文明工地评价办法》要求,经各企业申报、协会组织专家现场检评,由中化二建施工的《云南云天化聚丙烯项目》等17个工地被评价为2017年度化工工程建设安全文明工地。

    今年,我们有16家企业分别通过了中国施工企业管理协会和中国建筑业协会3A信用企业复评及年审工作;今年协会已推荐四化建和十四化建两家企业参加中国施工企业管理协会3A信用企业初评,现场访谈工作均已完成;推荐三化建和十一化建参评中国施工企业协会“2018年度工程建设诚信典型企业”

    (六)各专业委员会活动主题鲜明、融合交流、受益面越来越广

    一年来,协会充分发挥各专业委员会的组织协调作用,收到了较好的效果,进一步增强了协会的凝聚力。年初,协会在北京召开了专业委员会秘书长会议,8个专业委员会秘书长出席会议并分别对2017年工作进行了全面回顾和总结,特别是围绕如何更加富有成效地开展协会工作,各位秘书长提出了很多建设性意见,会议结合2018年的实际及协会九届四次理事会会议精神,对全年的工作活动进行了周密细致的安排。大家一致认为:各专业委员会的活动是协会工作的重要组成部分,各位专业委员会秘书长怀着对协会活动的高度激情和积极负责的态度,在干好所在企业本职工作的同时比较圆满完成了协会交办的工作,这种宝贵的奉献精神实在令人钦佩。

    协会培训教育工作委员会及开封培训中心始终坚持“服务会员企业,注重实效”的理念,适应新形势,克服新困难、满足新要求、谋求新发展。为了满足协会会员企业的培训需求,培训工作委员会去年11月在安徽淮南举办了一期有108名专家参加的师资人员培训班,为进一步提升各专业管理人员和现场技术人员的培训服务又上了新台阶。今年,协会培训中心为会员企业送教上门,举办各类培训班,为化工建设行业人员技术素质和管理水平的提升发挥了重要作用。

    协会技术工作委员会、信息化工作委员会、企业管理工作委员会等都相继召开了年会,交流经验、为共谋发展起到了显著效果。企业管理工作委员会坚持数年推动全面质量管理小组活动的开展,为贯彻中国质量协会《质量管理小组活动准则》,重新修订了《中国化工施工企业协会质量管理小组活动管理办法》并在今年4月举办了质量管理小组活动推进者专题培训班,传达学习领会新的精神,为会员企业培训骨干。经协会推荐,有 17 项成果分获中国施工企业管理协会和中国建筑业协会优秀QC小组活动成果奖。信息化工作委员会全面推进会员企业信息化技术建设,通过经验交流、典型引导、“信息化+企业管理”有机融合,收到了实实在在的效果,通过企业数字化管理水平的提升,充分展示了企业管理实力和影响力。

    中国建设监理协会化工监理分会,在监理协会的领导下,积极主动地组织化工监理分会活动,今年是我国建立监理制度三十周年,化工监理分会组织征文,并于7月26日在贵阳开展了化工行业纪念工程监理制度建立三十周年宣传活动。

    《石油化工建设》杂志在完成年度出版计划的同时,2017年11月16日承办了六大行业协会在武汉召开的“第七届全国工程建设行业吊装市场研讨暨技术交流会”,11月19日在北京承办了由中国特种设备检验协会、中国就业培训技术指导中心等主办,中国化工施工企业协会等机构协办的“2017年中国技能大赛——第四届全国无损检测技能竞赛”。今年5月19日,承办了中国吊装联盟成立大会,并承接了联盟秘书处的工作。《石油化工建设》杂志的改革改制工作在协会的指导下,按国家新闻出版署、国资委、石化联合会的要求正在有序推进。

    (七)协会秘书处的主要工作

    一年来,协会秘书处在协会理事会的领导下,认真贯彻党和国家对协会商会建设和管理方针政策,不折不扣地落实国资委、民政部、石化联合会等上级部委对协会工作的指示和要求。围绕管理创新,增强凝聚力,做到高水平履行职能,精准服务于会员企业。

    1强党对协会工作的领导,充分发挥秘书处党支部的政治核心作用。今年,按照《中国石油和化学工业联合会党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的具体安排意见》,坚持“三会一课”制度,有计划、有措施、有落实,着重在八个方面学深悟透十九大精神,做到了组织领导、学习培训、宣传引导、监督指导及推动工作五个到位。大大提高了秘书处党员和工作人员的政治素质和道德修养水平,为搞好协会工作奠定了坚实的政治思想基础。

    2认真积极完成国资委巡视、国家审计署审计对协会工作提出的整改意见,不断完善规范协会管理制度和行为。今年1月,我们还对照国家发改委、民政部、财政部、国资委2017年11月联合下发的《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》精神,及时以通讯方式召开了协会九届七次常务理事会,讨论通过了对协会现行会费档次设置进行调整的议案,将原标准设置的8个档次调整为4个档次,总体会费标准有所下降,并达到符合现行规定要求。

    3.整合、强化和提升协会各媒体的宣传服务功能,延伸为会员企业服务链。今年协会秘书处根据工作需要,增设了媒体信息部,将协会的《石油化工建设》杂志、《简讯》、协会网站、微信公众号及各微信群等纸媒和网媒进行了整合,规范化管理,让不同的媒介根据其特性发挥其优势。如每月一期的《简讯》为会员企业的领导及管理层提供大数据,供其决策参考;《石油化工建设》期刊为会员企业的技术交流、展示其技术成果提供服务平台,为行业内青年工程技术人才的培育和发展提供机遇;网媒有其信息量大、传播面广且时效快的特点,能将协会与企业随时随地的联系在一起,沟通顺畅,为发挥协会的整体功能起到了重要作用。

    4.为了更加全面地为企业服好务,协会秘书处今年结合行业实际确定了12个调研课题开展调研活动,调研方式灵活多样,函访、网谈、走出去,请进来面对面交流等等多种形式,收到了很好效果。

    5.协会发挥其桥梁纽带作用,尽心尽责为会员企业解忧排难,只要企业需要,只要是对企业发展有利的事,协会秘书处都做到及时与相关方沟通协调,并力争做到了件件有落实。

    一年来,协会工作在广大会员企业,特别是理事、常务理事单位的积极参与和支持下,协会注重自身建设,进一步完善管理规章制度,提升服务质量,民主办会、廉洁办会、规范活动,更加增强了协会的凝聚力和向心力。


    关注协会微信公众账号