迎接“十四五”开局,推动吊装行业高质量发展

——第九届全国工程建设吊装行业发展论坛隆重召开


时隔两年,5月18—19日,我国吊装行业的大咖们再次相遇在湘江江畔、伟人故里的美丽城市长沙,召开我国吊装行业盛会——第九届全国工程建设吊装行业发展论坛(以下简称“吊装论坛”),共同见证我国吊装行业的“十三五”斐然成绩,开启“十四五”的高质量发展之路。


本届论坛由中国化工施工企业协会、中国石油工程建设协会、中国电力建设企业协会和中国冶金建设协会共同主办,中国建筑业协会石化建设分会、中国建筑业协会核工业建设分会和湖南力量之都国际展览有限公司支持,中联重科股份有限公司和中远海运工程物流有限公司协办,《石油化工建设》杂志承办。来自全国石油、石化、化工、建筑、冶金和电力六大吊装行业的近350位代表出席了论坛。


论坛会场


论坛由中国化工施工企业协会副理事长兼秘书长施志勇和中国石油工程建设协会常务副理事长杨庆前主持。中国化工施工企业协会理事长刘德辉、副理事长余津勃、副理事长郑建华,中国建筑业协会石化建设分会副会长孙晓波,中国石油工程建设协会常务副理事长杨庆前,中国电力建设企业协会常务副会长李斌,中国冶金建设协会副秘书长胡云竹,中国建筑业协会核工业建设分会秘书长王正勇,中国石油工程建设协会副秘书长李广远,中国吊装联盟主席团轮值主席单位、中石化炼化工程(集团)股份有限公司副总经理、中石化重型起重运输有限责任公司党委书记、总经理王国华,中国吊装联盟主席团单位、中核机械工程有限公司党委书记、总经理李兰青,中联重科股份有限公司工程起重机分公司副总经理罗同春,三一汽车起重机营销公司副总经理赵彬强和中国可再生能源学会风能专业委员会、产业研究部主任于贵勇等领导和专家出席了本次论坛。


 

部分与会领导


过去的两年是极不平凡的两年。尤其是2020年,国内外日趋严峻的贸易争端和新冠疫情的爆发,给行业带来了前所未有的风险挑战。中国化工施工企业协会理事长刘德辉在开幕致辞中指出,在这一不平凡的历程中,我们吊装行业向全社会交上了一份令人满意的答卷。两年来,全行业无论是企业数量、从业人数、企业营业额,还是吊装设备保有量、设备厂家出货量都有大幅增长;行业的安全管理、资源整合、信息化融合、新技术应用等方面成绩斐然;国内吊装企业多次和世界顶级吊装公司同台竞技,中国开始深入融入全球吊装市场;特别是在2020年疫情期间,武汉雷神山、火神山医院建设和河北邢台、石家庄方舱医院建设过程中,短时间内数百台起重机迅速到位,在全世界面前展现了中国吊装的实力和担当。


中国建筑业协会石化建设分会副会长孙晓波代表主办方做主旨演讲,他指出2021年是国家“十四五”规划的开局之年,在前不久召开的十三届全国人大四次会议上表决通过了《关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议》,为各行各业绘就了新的宏伟蓝图,海上风电、碳达峰、核电发展等正在成为吊装市场新热点。但是,与过去发展模式截然不同的是,“高质量发展”已经成为了当前乃至更长一段时间内中国社会的主题词,市场的发展逻辑和规则正在悄然发生着变化。我们正在看到,吊装工程量最大的几个领域,如风电、石油化工、轨道交通等投资已回归常态;全社会吊装能力过剩情况初现端倪;行业企业“散”、“乱”的状况开始抬头;信息化、智能化、模块化提出的新课题亟待解决。此时此刻,中国吊装行业又站在了一个新的起点,有许多的新机遇,也有更多、更严峻的挑战。